viernes, 14 de octubre de 2011

Pastel de la Cierva murciano

Hace unos meses estuve en Murcia y pude degustar un plato que me pareció exquisito!! El Pastel de la Cierva es una tarta muy típica de allí que tiene una cualidad muy especial, combinar lo dulce con lo salado.

Sin embargo, hay un hecho aún más peculiar que acompaña a este plato. El camarero que me sirvió esta delicia me contó que la creación de este pastel está envuelta en una leyenda. Se ve que en el siglo XIX el jefe de cocina de un barco ruso que navegaba por el Mar Menor le confesó su receta a un pastelero que quería sorprender al político más importante de la ciudad, Juan de la Cierva y Peñafiel. Éste quedó tan fascinado con el plato que le pidió al pastelero que rebautizase el plato con su nombre. De ahí que se llame Pastel de la Cierva.

La ventaja de este plato es que se puede servir tanto en frío como en caliente y que preparada con ingredientes cotidianos. 

Ingredientes:


  • 250g de manteca de cerdo
  • 2 pichones
  • 3 huevos
  • 1/2 kg de harina
  • 1/2 taza de azúcar
  • un tomate
  • una cebolla
  • sal
  • pimienta
  • perejil
  • un diente de ajo
Preparación

Para empezar a preparar este plato, se deben poner a hervir los dos pichones con la cebolla y el tomate hasta que estén tiernos. Una vez esté lista se desmenuza y se retira para utilizarla más tarde.

Vertemos dos huevos en el mismo caldo que hemos hervido los pichones.
Al mismo tiempo que se hierve la carne de los pichones debemos ir preparando la masa del pastel. Para elaborarla deberemos mezclar en un bol la manteca de cerdo (debéis reservar un poco de manteca para rehogar más tarde la carne), un huevo y el azúcar. Es importante removerlo todo bien y obtener una masa homogénea. Después añadiremos harina a la mezcla.
Una vez tengamos la masa preparada, deberemos partirla en dos. Uno de los trozos nos servirá de base (es recomendable utilizar un molde desmontable) y el otro será la tapa del pastel.
Por otro lado, debemos retomar la preparación del relleno. Con la manteca de cerdo que hemos reservado anteriormente, freiremos la carne de pichón junto a los huevos duros, el ajo y el perejil.
Cuando esté dorada la carne, rellenaremos la masa del pastel y lo cerraremos. Por último pintaremos la parte superior con clara de huevo y lo pondremos al horno durante unos 30 minutos a temperatura media.






Pastel de la cierva murciano






Tiempo de preparación: 45-50 minutos
Dificultad: media-alta

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