martes, 25 de octubre de 2011

Llandeta

Con la receta de hoy vamos a acabar con un tópico (más bien un topicazo) y es que en Valencia NO sólo hacen buenos los arroces. Desde luego en Dénia pueden presumir de haber creado platos excelentes, sobre todo los basados en el pescado.
La llandeta o llanda es uno de los más característicos y se practica en toda la Costa Blanca.

Ingredientes:

·      2kg de pescado variado al gusto (boquerones, calamares, pescadillas, etc.)
·      3 ó 4 g de ajo
·      2 ó 3 tomates
·      sal
·      agua
·      aceite
·      perejil

Preparación:

Para la receta nosotros utilizaremos una pescadilla. En primer lugar limpiaremos el pescado y cortaremos cola y cabeza. A partir de ahí lo trocearemos en una o dos partes, en función del tamaño.

Colocaremos el pescado bien distribuido en una sartén i lo cubriremos con una capa gruesa de sal. Añadiremos tomate en abundancia, los ajos y el perejil.  En la sartén pondremos mitad de aceite y mitad de agua (tratando de que la mezcla no cubra demasiado el pescado). Dejaremos la sartén cociendo a fuego lento durante 30 minutos.

Pasado ese rato el plato estará listo!! Debe quedarnos una salsita espesa y colorida.

Variaciones:

Lo interesante de este plato es que admite ciertas variaciones como:
·      añadir cebolla
·      completarlo con piñones, pimiento rojo, azafrán y una picada de pan frito
·      poner una primera capa de patatas en rodajas
·      darle más gusto cambiando la pescadilla por marisco

Llandeta

Dificultad: media
Tiempo de preparación 40-45 minutos

No hay comentarios:

Publicar un comentario